キャラメル胡桃ポテトby bluebirdさん

【料理紹介】

カリカリの胡桃とキャラメルが美味しい大学いもです(^o^)じゃが芋やさつま芋でも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
山芋 200g
少々
●砂糖 40g
●バター 40g
●生クリーム 40g
●はちみつ 20g
くるみ(細かく砕く) 30g
アーモンドスライス 適量

【作り方】

  1. 山芋は皮をむき、スティックか角切りにして塩水につけてぬめりを落とし、レンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
  2. くるみとアーモンドスライスはフライパンで軽く炒っておく。
  3. 1の芋の水気をふきとり、フライパンに油をひいてカリッと焦げ目がつくまで揚げ焼きし、お皿にあげて塩をふっておく。
  4. 3のフライパンの油をふきとり、●を全部入れて煮詰める。とろりとしたら2と3を入れてからめる。

【ワンポイントアドバイス】

里芋やじゃが芋,さつま芋でもおいしくできます♪キャラメル胡桃と大学いもの相性抜群!