ほっくりもちもち☆おこわ風炊き込みご飯by bluebirdさん

【料理紹介】

切り餅でおこわのようにもちもちです!毎日の食卓にいかがでしょう(^^)
ツナ缶を鶏もも肉に替えてもおいしくできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 2合
切り餅 1個
長芋(2㎝角切り) 50g
ツナ缶 1缶
ごぼう 50g
人参 1/2本
しめじ 1/2袋
塩昆布 少々
★ヤマサ鮮度の一滴北海道昆布しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米はといでおく。ツナ缶の油をきっておく。ごぼうと人参はささがきにしておく。長芋は2㎝の角切りに。切り餅は1㎝角に切る。
  2. 炊飯器に米と★を入れて混ぜ,2合の目盛まで水を入れる。
  3. 切り餅,塩昆布,野菜,ツナをのせて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

簡単♪混ぜて炊くだけです(^^)