すだちで爽やかツナと厚揚げの麻婆茄子by bluebirdさん

【料理紹介】

とろとろ茄子と厚揚げがこってり麻婆にからんでおいしいです(^^)すだちを絞って爽やかにいただきます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 大2本
ピーマン 4個
厚揚げ(高野豆腐でも) 1枚
ツナ 1缶
甜麺醤 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
がらスープの素(顆粒) 小さじ2
醤油 小さじ1
200cc
しょうが・にんにく(すりおろし) 適量
片栗粉+水 適量
すだち 適量

【作り方】

  1. なす,ピーマン,厚揚げはお好みの大きさに切る。なすはレンジ600wで1分半~加熱して水を切っておく。
  2. フライパンににんにく・しょうがを入れて熱し,香りが出たら1のなすとピーマンを入れて炒め,厚揚げとツナを加える。
  3. 砂糖,酒,がらスープの素,水を入れて煮る。醤油,甜麺醤を加えて味付けをする。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
  4. すだちを添えて,食べるときは絞っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

今回は厚揚げでなく高野豆腐で作りました。その場合は,水でもどしておいてカットし,炒めるときに様子を見て水を100cc~追加します。高野豆腐もじゅわっとおいしいですよ!