すだちで爽やかツナと厚揚げの麻婆茄子by bluebirdさん
【料理紹介】
とろとろ茄子と厚揚げがこってり麻婆にからんでおいしいです(^^)すだちを絞って爽やかにいただきます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス |
大2本 |
ピーマン |
4個 |
厚揚げ(高野豆腐でも) |
1枚 |
ツナ |
1缶 |
甜麺醤 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
がらスープの素(顆粒) |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
水 |
200cc |
しょうが・にんにく(すりおろし) |
適量 |
片栗粉+水 |
適量 |
すだち |
適量 |
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【作り方】
- なす,ピーマン,厚揚げはお好みの大きさに切る。なすはレンジ600wで1分半~加熱して水を切っておく。
- フライパンににんにく・しょうがを入れて熱し,香りが出たら1のなすとピーマンを入れて炒め,厚揚げとツナを加える。
- 砂糖,酒,がらスープの素,水を入れて煮る。醤油,甜麺醤を加えて味付けをする。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
- すだちを添えて,食べるときは絞っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
今回は厚揚げでなく高野豆腐で作りました。その場合は,水でもどしておいてカットし,炒めるときに様子を見て水を100cc~追加します。高野豆腐もじゅわっとおいしいですよ!