爽やか☆ブルーベリーのヨーグルトムースby bluebirdさん

【料理紹介】

簡単におしゃれなチーズケーキ風ムースができます♪中からゼリーが出てきます(^^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
水切りヨーグルト(クリームチーズでも) 100g
砂糖 30g
生クリーム 100cc
ゼラチン+水 3g+15cc
☆ブルーベリーコンポート 100g
☆水 大さじ1
☆ゼラチン+水 2g+10cc
ビスケット 80g
溶かしバター 30g

【作り方】

  1. ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
  2. 土台の底にラップをピンとはり,1をセルクル型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
  3. 耐熱容器に☆を入れて軽く沸騰するくらい加熱し,ゼラチンを加えて溶かす。セルクルより小さいプリン容器などに入れて冷凍する。
  4. ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
  5. 8分立てにした生クリームと4を混ぜる。
  6. 2の型に5を入れて,セルクルの壁に密着するようにスプーンで広げる。その上にプリン容器から外した3のゼリーを押し込む。
  7. その上から5の生地を入れて表面をパレットで平らにし,冷凍する。デコレーションするときには型から外して解凍する。

【ワンポイントアドバイス】

工程は多く感じますが,一つ一つは簡単です。ムースに空洞ができないようにギュッとムース生地をしきつめると見栄えがよいと思います。