爽やか☆ブルーベリーのヨーグルトムースby bluebirdさん
【料理紹介】
簡単におしゃれなチーズケーキ風ムースができます♪中からゼリーが出てきます(^^)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水切りヨーグルト(クリームチーズでも) |
100g |
砂糖 |
30g |
生クリーム |
100cc |
ゼラチン+水 |
3g+15cc |
☆ブルーベリーコンポート |
100g |
☆水 |
大さじ1 |
☆ゼラチン+水 |
2g+10cc |
ビスケット |
80g |
溶かしバター |
30g |
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【作り方】
- ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
- 土台の底にラップをピンとはり,1をセルクル型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
- 耐熱容器に☆を入れて軽く沸騰するくらい加熱し,ゼラチンを加えて溶かす。セルクルより小さいプリン容器などに入れて冷凍する。
- ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
- 8分立てにした生クリームと4を混ぜる。
- 2の型に5を入れて,セルクルの壁に密着するようにスプーンで広げる。その上にプリン容器から外した3のゼリーを押し込む。
- その上から5の生地を入れて表面をパレットで平らにし,冷凍する。デコレーションするときには型から外して解凍する。
【ワンポイントアドバイス】
工程は多く感じますが,一つ一つは簡単です。ムースに空洞ができないようにギュッとムース生地をしきつめると見栄えがよいと思います。