レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソースby bluebirdさん

【料理紹介】

ヨーグルトで濃厚なチーズケーキを♪ラム酒の効いたいちごソースで大人味です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
水きりヨーグルト 200g
生クリーム(7分立てにしておく) 100cc
砂糖 60g
牛乳 50cc
レモン汁 大さじ1
ゼラチン+水(ふやかしておく) 7g+45cc
☆いちごコンポート 50g
☆ラム酒 大さじ1/2
☆水 大さじ1/2
ビスケット 80g
バター 30g

【作り方】

  1. ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
  2. 土台を型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
  3. ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。牛乳,レモン汁も加えて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
  4. 7分立てにした生クリームと3を混ぜて型に流して冷やし固める。
  5. いちごソースを作る。耐熱容器に☆を入れて加熱し,冷やしておく。
  6. 型から外した4に,お好みでいちごソースをかけていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは450gを水切りすると200g程度になります。さっぱりふんわりしたレアチーズです。