レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソースby bluebirdさん
【料理紹介】
ヨーグルトで濃厚なチーズケーキを♪ラム酒の効いたいちごソースで大人味です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水きりヨーグルト |
200g |
生クリーム(7分立てにしておく) |
100cc |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
50cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
ゼラチン+水(ふやかしておく) |
7g+45cc |
☆いちごコンポート |
50g |
☆ラム酒 |
大さじ1/2 |
☆水 |
大さじ1/2 |
ビスケット |
80g |
バター |
30g |
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【作り方】
- ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
- 土台を型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
- ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。牛乳,レモン汁も加えて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
- 7分立てにした生クリームと3を混ぜて型に流して冷やし固める。
- いちごソースを作る。耐熱容器に☆を入れて加熱し,冷やしておく。
- 型から外した4に,お好みでいちごソースをかけていただきます!
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトは450gを水切りすると200g程度になります。さっぱりふんわりしたレアチーズです。