お酢でさっぱり!豚肉のサラダ南蛮by bluebirdさん
【料理紹介】
お酢でさっぱり!酢効果でお弁当に入れても痛みにくいレシピ♪豚肉でビタミンB1をとって夏バテ知らずです(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉か豚ばら肉(カナダ産) |
300g |
★酒 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★しょうが |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
きゅうり |
1本 |
みょうが |
2個 |
☆だししょうゆ+水 |
大さじ2+大さじ4 |
☆酢 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆赤唐辛子を切ったもの |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉はビニール袋に入れて★を入れてもみこんでおく。10等分してギュッと丸める。(そのまま冷凍してもOK)
- ☆でつけだれを作り平らなバットに合わせておく。野菜は細切りにしておく。お好みで人参や玉ねぎを加えてもOK。
- 1の豚肉に片栗粉をしっかりとつけ,フライパンに油をしいて揚げ焼きし,香ばしく焼き目がついたら2のつけだれに入れる。
- 野菜を器に盛りつけ,その上から3の豚肉南蛮漬けをのせ,上から残ったつけだれをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
いろいろな野菜で作れます。人参や玉ねぎの場合,千切りにしてから軽くレンジ加熱しておきます。