お酢でさっぱり!豚肉のサラダ南蛮by bluebirdさん

【料理紹介】

お酢でさっぱり!酢効果でお弁当に入れても痛みにくいレシピ♪豚肉でビタミンB1をとって夏バテ知らずです(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉か豚ばら肉(カナダ産) 300g
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★しょうが 少々
片栗粉 適量
きゅうり 1本
みょうが 2個
☆だししょうゆ+水 大さじ2+大さじ4
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆赤唐辛子を切ったもの 少々

【作り方】

  1. 豚肉はビニール袋に入れて★を入れてもみこんでおく。10等分してギュッと丸める。(そのまま冷凍してもOK)
  2. ☆でつけだれを作り平らなバットに合わせておく。野菜は細切りにしておく。お好みで人参や玉ねぎを加えてもOK。
  3. 1の豚肉に片栗粉をしっかりとつけ,フライパンに油をしいて揚げ焼きし,香ばしく焼き目がついたら2のつけだれに入れる。
  4. 野菜を器に盛りつけ,その上から3の豚肉南蛮漬けをのせ,上から残ったつけだれをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

いろいろな野菜で作れます。人参や玉ねぎの場合,千切りにしてから軽くレンジ加熱しておきます。