●で土台のスポンジ作り。卵と砂糖を混ぜ,湯せんしながら泡立てる。(白っぽくもったりするまで)牛乳を加えて混ぜる。
ふるった粉を入れて,オーブンシートを敷いた天板に流し,180℃余熱したオーブンで10分程度焼く。18㎝型で丸く抜く。
★でクレープ作り。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
◎でゼリー作り。コンポートに水を加えて混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜ15㎝丸型に流して冷凍。
◇でババロア作り。生クリーム160gを8分立てにしておく。
牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。
卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,8の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを7に戻し,弱火にかける。
弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ余熱で溶かす。
10のボウルを氷水に当てて冷やし,とろみがつくくらいに熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
18㎝セルクルに半分にカットしたクレープをずらしながら並べ,カットしていない1枚のクレープを底に敷く。
11のババロアを半量入れ,7のゼリーをのせて軽く押し,残りのババロアを入れて2のスポンジをのせて軽く押す。
はみ出ているクレープでフタをして,ラップでくるみ,冷蔵庫でしっかり冷やす。
カットしやすいのでパーティに♪