いちごでフルーティ★クレープババロア レシピ

いちごでフルーティ★クレープババロア
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bluebirdさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ババロアをクレープで包んだ特別感のあるケーキ♪

材料

  1. ●卵 1個
  2. ●砂糖 15g
  3. ●牛乳 15cc
  4. ●薄力粉 17g
  5. ★強力粉 100g
  6. ★ココア 10g
  7. ★砂糖 30g
  8. ★卵 2個
  9. ★牛乳 300cc
  10. ★菜種油(サラダ油でも) 10g
  11. ◎マテルネいちごコンポート+水 80g+20cc
  12. ◎ゼラチン+水 3g+15cc
  13. ◇卵黄 2個
  14. ◇砂糖 50g
  15. ◇牛乳 160g
  16. ◇ゼラチン+水 6g+30cc
  17. ◇生クリーム 150g
  18. ◇バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    ●で土台のスポンジ作り。卵と砂糖を混ぜ,湯せんしながら泡立てる。(白っぽくもったりするまで)牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    ふるった粉を入れて,オーブンシートを敷いた天板に流し,180℃余熱したオーブンで10分程度焼く。18㎝型で丸く抜く。

  3. 3.

    ★でクレープ作り。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

  4. 4.

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

  5. 5.

    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

  6. 6.

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

  7. 7.

    ◎でゼリー作り。コンポートに水を加えて混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜ15㎝丸型に流して冷凍。

  8. 8.

    ◇でババロア作り。生クリーム160gを8分立てにしておく。
    牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。

  9. 9.

    卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,8の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを7に戻し,弱火にかける。

  10. 10.

    弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ余熱で溶かす。

  11. 11.

    10のボウルを氷水に当てて冷やし,とろみがつくくらいに熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  12. 12.

    18㎝セルクルに半分にカットしたクレープをずらしながら並べ,カットしていない1枚のクレープを底に敷く。

  13. 13.

    11のババロアを半量入れ,7のゼリーをのせて軽く押し,残りのババロアを入れて2のスポンジをのせて軽く押す。

  14. 14.

    はみ出ているクレープでフタをして,ラップでくるみ,冷蔵庫でしっかり冷やす。

  15. 15.

    カットしやすいのでパーティに♪

ワンポイントアドバイス

18のセルクル,15セルクル,15天板を使用します。

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  • (ID: r1052679)
  • 2016/04/19 UP!

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