バナナとくるみのケーキby jun junさん

【料理紹介】

甘~いバナナの香りとカリカリのくるみに
しっとりとした生地がとってもおいしいです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100g
三温糖 90g
2個
アーモンドプードル 50g
少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 2本
くるみ 40g

【作り方】

  1. 室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ
    泡だて器で混ぜる。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる
  2. 卵を溶き1に少しずつ加えその都度よく混ぜる
  3. 2につぶしたバナナを加え混ぜ、Aを一度に加えゴムべらでさっくりと切るように混ぜる
  4. 全体が混ざったらオーブンシートを敷いた型に生地を流し表面を平らにする
    このとき真中を少しへこます
    くるみ、バナナをのせる
  5. 170度のオーブンで40~50分焼く
    表面が焦げそういなったらアルミ箔をかけて焼いてくださいね
    竹串を刺してみて生地がついてこなければできあがり!!♪

【ワンポイントアドバイス】

粉を入れてから混ぜ過ぎない
焼いた翌日から3日くらい経つとしっとりしておいしいです