バナナとくるみのケーキby jun junさん
【料理紹介】
甘~いバナナの香りとカリカリのくるみに
しっとりとした生地がとってもおいしいです
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100g |
三温糖 |
90g |
卵 |
2個 |
アーモンドプードル |
50g |
塩 |
少々 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バナナ |
2本 |
くるみ |
40g |
|
【作り方】
- 室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ
泡だて器で混ぜる。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる
- 卵を溶き1に少しずつ加えその都度よく混ぜる
- 2につぶしたバナナを加え混ぜ、Aを一度に加えゴムべらでさっくりと切るように混ぜる
- 全体が混ざったらオーブンシートを敷いた型に生地を流し表面を平らにする
このとき真中を少しへこます
くるみ、バナナをのせる
- 170度のオーブンで40~50分焼く
表面が焦げそういなったらアルミ箔をかけて焼いてくださいね
竹串を刺してみて生地がついてこなければできあがり!!♪
【ワンポイントアドバイス】
粉を入れてから混ぜ過ぎない
焼いた翌日から3日くらい経つとしっとりしておいしいです