30分で完成♪アレを使ってお店の味⁈バターチキンカレー♡by ちゃんちーさん

【料理紹介】

生クリームは高いので生クリームの代わりにアレを使いました(^^)
そのおかげで砂糖も不使用。
コクのあるお店に負けないバターチキンカレーが30分で完成です!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2〜1個
人参 1/2〜1本
(お好きな)鶏肉 1枚
○チューブにんにく 3〜5cm
○チューブしょうが 2〜3cm
コンソメ顆粒 小さじ1強
バター 20g×2
♦︎ヨーグルト 100g
♦︎醤油 小さじ1強
カットトマト缶 1缶
バニラアイス 100〜150ml
カレールー 3かけ

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切ったらフォークでブッスブスととにかく刺しまくり、♦︎と合わせて置いておく。
  2. 鍋にバター(20g)と♦︎を入れてバターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎと人参を入れて炒め、コンソメも入れる。
  3. 野菜がしんなりとしてきたらトマト缶を入れて煮込み、ふつふつとしてきたらバニラアイスを入れます。
  4. さらに1の鶏肉も投入したらカレールーも入れて溶かしもう少し火にかけ、お肉に火が通ったら最後に残りのバター(20g)を入れて溶けたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

生クリームの代わりにバニラアイスを使っていますが、アイスクリームに抵抗がある方は生クリームがあれば生クリームと砂糖大さじ1で作ってください。