豚ヒレ肉のカレーピカタby ちゃんちーさん

【料理紹介】

平日の忙しい時間でも簡単に作れて子供も喜び、さらに栄養もしっかりとれるメニューです。卵液にマヨネーズと牛乳を入れてふんわり仕上げます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ヒレ肉塊 1 本(約 450g)
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
A卵 2個
Aマヨネーズ 大さじ1
Aカレーパウダー 小さじ2
A牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって置いておく。
  2. その間にAをボウルに入れしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ①に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  4. 薄く油を引いたフライパンを温め、お知らせマークの色が変わったら、③のヒレ肉を軽く手で叩いて平たくし、②の卵液にくぐらせてフライパンに並べ弱火よりの中火で焼く。
  5. 両面焼けたらお皿に盛りつけお好みでブラックペッパーをかけたりケチャップをつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・薄力粉をまぶすのが薄いとお肉から卵が剥がれやすくなるので、薄力粉はしっかり目にまぶしてください。
・カレーパウダーは使うものによって調整が必要です。また、カレーパウダーが無い場合はカレールゥを削って
代用可能です。
・卵液が残った場合は、二度づけして焼いてください。