白ワインのキノコチーズリゾットby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

白ワインのキノコチーズリゾット

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1杯分
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック
パルメザンチーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
バター 大さじ1
小さじ1/2
パセリ 適量
お湯 2カップ
★★★★★ ★★★★★
(A)お湯 1カップ
(A)固形スープの素 1個

【作り方】

  1. 玉ねぎ:みじん切り。
    しいたけ:2cm角に切る。
    しめじ:小房に分ける。
    ぱせり:みじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して1の玉ねぎを炒め、しいたけ、しめじを加える。
  3. 2に白ワインを加えて強火で煮詰め、(A)とお湯を加える。
  4. 3にご飯を加え、時々混ぜながら中火で6~7分煮る。スープが足りなくなったら水を少量足す。
  5. 4にパルメザンチーズ、バターを加え、塩をふる。
  6. 5を器に盛り、パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。