基本のカレイの煮付け
by ぞんちゃんさん
【料理紹介】
基本のカレイの煮付け
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
カレイ(切り身)
2切れ
わかめ
適量
★★★★★
★★★★★
(A)濃口しょうゆ
大さじ4
(A)砂糖
大さじ4
(A)酒
200ml
(A)しょうが
大さじ1/2
【作り方】
カレイ:皮目に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる。
わかめ:一口大。
しょうが:すりおろす。
フライパンに(A)を全て入れ、中火で煮立てます。
2が煮立ったら、カレイを入れて落し蓋をし10分〜15分ほど煮る。
仕上がり直前にわかめを加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでねぎを入れてもOK。
卵がある場合は火が通りにくいので少し長めに煮ます。
このレシピのID: r829863
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD