基本のカレイの煮付けby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

基本のカレイの煮付け

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイ(切り身) 2切れ
わかめ 適量
★★★★★ ★★★★★
(A)濃口しょうゆ 大さじ4
(A)砂糖 大さじ4
(A)酒 200ml
(A)しょうが 大さじ1/2

【作り方】

  1. カレイ:皮目に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる。
    わかめ:一口大。
    しょうが:すりおろす。
  2. フライパンに(A)を全て入れ、中火で煮立てます。
  3. 2が煮立ったら、カレイを入れて落し蓋をし10分〜15分ほど煮る。
  4. 仕上がり直前にわかめを加えて一煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでねぎを入れてもOK。
卵がある場合は火が通りにくいので少し長めに煮ます。