牡蠣のおろし煮
by ぞんちゃんさん
【料理紹介】
牡蠣のおろし煮
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牡蠣
大4粒
大根
15cm
だし汁
180cc
濃口しょう油
20cc
みりん
20cc
水溶き片栗粉
適量
ネギ
適量
ゆずの皮
適量
サラダ油
大さじ2
【作り方】
牡蠣:下処理をして軽く塩コショウをふる。
大根:おろす。
ネギ、ゆずの皮:刻んでおく。
1の牡蠣にまんべんなく片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、2の牡蠣を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで強火で焼き、取り出す。
だし汁を鍋で温め、しょう油とみりんを加える。
4を弱火にし、水溶き片栗粉を4のだし汁にゆっくりと回し入れ、よくかき混ぜる。
とろみがついたら1の大根おろしを入れてよく混ぜ、3の牡蠣を入れて温める。
器に盛り付け、1のネギと柚子の皮を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣の下ごしらえ(ID:r829873)
このレシピのID: r825251
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