牡蠣のおろし煮by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

牡蠣のおろし煮

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 大4粒
大根 15cm
だし汁 180cc
濃口しょう油 20cc
みりん 20cc
水溶き片栗粉 適量
ネギ 適量
ゆずの皮 適量
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. 牡蠣:下処理をして軽く塩コショウをふる。
    大根:おろす。
    ネギ、ゆずの皮:刻んでおく。
  2. 1の牡蠣にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の牡蠣を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで強火で焼き、取り出す。
  4. だし汁を鍋で温め、しょう油とみりんを加える。
  5. 4を弱火にし、水溶き片栗粉を4のだし汁にゆっくりと回し入れ、よくかき混ぜる。
  6. とろみがついたら1の大根おろしを入れてよく混ぜ、3の牡蠣を入れて温める。
  7. 器に盛り付け、1のネギと柚子の皮を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣の下ごしらえ(ID:r829873)