基本のポテトサラダby ぞんちゃんさん
【料理紹介】
基本のポテトサラダ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
たまねぎ |
1/2個 |
きゅうり |
1本 |
塩 |
少々 |
★★★★★ |
★★★★★ |
(A)マヨネーズ |
大さじ4 |
(A)酢 |
大さじ2 |
(A)砂糖 |
小さじ1 |
(A)こしょう |
少々 |
★★★★★ |
★★★★★ |
(B)塩 |
大さじ1/2 |
(B)水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- じゃがいも:皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす。
たまねぎ:薄切り。
きゅうり:きゅうり2mm幅の輪切り。
- 鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。
- 2が煮立ったら弱火にして蓋をし、10~12分ゆでる。
- 1のたまねぎときゅうりをボウルにいれ、(B)を混ぜて10分おき、軽く水気を絞る。
- 3の鍋の湯を捨てて、再び中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、2~3回に分けて塩をふってゆすりながら粉をふかす。
- 5をボウルに移し、あら熱をとる。
- 6に4を加えて混ぜ、(A)を加え、味がいきわたるように混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでハムなどを加えてもOK。
1週間ほど冷蔵庫で保存可能。
一人163Kcal。