ご飯のお供★卵黄の醤油漬けby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

ご飯のお供★卵黄の醤油漬け

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 1個
濃口しょうゆ 小さじ2~
みりん 小さじ1/2

【作り方】

  1. 卵の卵黄を分離する。
  2. しょうゆとみりんを深めの容器に合わせ、1の卵黄を入れ、しっかりラップをする。
  3. お好みで1日~4日ほど漬けこむ。
  4. ほかほかの白ごはんに乗せたり、そのまま、軽くあぶる、練り物に添えるなどのおつまみとして食べるとおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

漬けこむ日にちが長ければ長いほど濃さが増します。