インド風トマト味のバターチキンカレーby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

インド風トマト味のバターチキンカレー

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 250g
カレー粉 大さじ1
バター 40g
トマト水煮 1缶(400g)
生クリーム 100cc
小さじ1
砂糖 大さじ1
★★★★★ ★★★★★
(A)にんにく 1片
(A)しょうが 1片
(A)プレーンヨーグルト 100g

【作り方】

  1. 鶏肉:1口大に切る。
    にんにく、しょうが:すりおろす。
  2. 1の鶏肉と(A)を袋などにいれ、よくもみ、30分ほど漬けておく。
  3. 鍋にバターを入れ、溶けたら弱火でカレー粉をじっくり炒める。
  4. 3にトマト缶と2を駅ごと入れ、トマトをつぶしながら10分ほど煮る。
  5. 生クリームを入れ、一煮立ちしたら砂糖、塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。ナンでもOK。