たっぷり根菜のお味噌汁by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

たっぷり根菜のお味噌汁

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 4個
にんじん 1本
レンコン 40g
里芋 4個~
いんげん 4本
たけのこ(水煮) 40g
えのき 1/2袋
ごぼう 40g
だし汁 5カップ
味噌 60g
ネギ 1本

【作り方】

  1. しいたけ:軸を切り取っておく。
    にんじん:皮をむいて乱切り。
    れんこん:輪切り。
    さといも:皮をむいておく。
    いんげん:食べやすい大きさに切っておく。
    たけのこ:一口大に切る。
    えのき:半分に切って、根元をほぐしておく。
    ごぼう:たわしで水洗いし、乱切り。
    ネギ:3cm幅にぶつ切り。
  2. 鍋に中火でだし汁、1のしいたけ、にんじん、レンコン、里芋、たけのこ、えのき、ごぼうをかける。
  3. 2の具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶き、いんげんとねぎを加え再び火をかける。
  4. 温まったら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。