エビといんげんの白ワイン炒めby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

エビといんげんの白ワイン炒め

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エビ 6尾~
いんげん 4本~
アンチョビ 1/2切れ
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. エビ:下処理をして尾をとる。
    いんげん;食べやすい大きさに切っておく。
    アンチョビ:細かく刻む。
    赤唐辛子:小口切り。
    にんにく:みじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイル、1のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出てきたらエビを加えて炒める。
  3. 2の色が変わったら白ワインをふり、アルコールを飛ばす。
  4. 3にいんげんを加えて炒め、アンチョビ、塩、こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

イカの胴1/4杯、ブロッコリー1/4株に変更してもOK。
粗く刻んだくるみを6gほどを3のタイミングで入れてもOK。

エビの下ごしらえ:(ID:r779288)