生姜焼き弁当by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

生姜焼き弁当

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1人分
1個
にんじん 1/4本
★★★★★ 豚の生姜焼き
豚肉(細切れ) 50g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 適量
ポン酢 適量
ごま油 適量
塩こしょう 適量
★★★★★ ほうれん草胡麻和え
ほうれん草 1/4束
すりごま 適量
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. ★★★★★豚の生姜焼き
    豚肉:塩こしょうをふっておく。
    しょうが:すりおろしておく。
    玉ねぎ:薄切り。
  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 2に火が通ったら、豚肉加えて炒める。
  4. 3に火が通ったら、弱火にし、ポン酢を加える。
  5. 4にポン酢が回ったら、火を止め、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  6. ★★★★★ほうれん草胡麻和え。
    ほうれん草をゆでて切り、調味料で和える。
  7. ★★★★★その他。
    にんじんはお好みの形に切り、ゆでておく。
    卵:ゆでたまごを作る。
  8. 4、6、7をご飯をお弁当箱に詰める。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。