オリーブオイルのレモンガーリックシュリンプby ぞんちゃんさん
【料理紹介】
オリーブオイルのレモンガーリックシュリンプ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エビ |
10尾 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
赤唐辛子 |
適量 |
レモン |
1個 |
★★★★★ |
★★★★★ |
(A)玉ねぎ |
1/2個 |
(A)にんにく |
2片 |
(A)オリーブオイル |
小さじ2 |
(A)レモン汁 |
少々 |
(A)塩 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- エビ:塩と片栗粉で下ごしらえをし、背に包丁で切り込みを入れる。(ID:r779288)
(A)にんにく:おろしておく。
(A)玉ねぎ:みじん切り。
レモン:くし切り。
- 1のエビを(A)と合わせて10分ほど漬けておく。
- フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて火にかけ、汁気を切った2のエビを炒める。
- 3のエビの色が変わり、表面が焼けたら残った(A)の漬け汁を加え、強火にして汁気を飛ばす。
- 4を器に盛り、レモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
(A)のニンニクの量を増やして2時間以上つけてもおいしいです。
エビの下ごしらえHow To:http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/779288