オリーブオイルのレモンガーリックシュリンプby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

オリーブオイルのレモンガーリックシュリンプ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エビ 10尾
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子 適量
レモン 1個
★★★★★ ★★★★★
(A)玉ねぎ 1/2個
(A)にんにく 2片
(A)オリーブオイル 小さじ2
(A)レモン汁 少々
(A)塩 小さじ1

【作り方】

  1. エビ:塩と片栗粉で下ごしらえをし、背に包丁で切り込みを入れる。(ID:r779288)
    (A)にんにく:おろしておく。
    (A)玉ねぎ:みじん切り。
    レモン:くし切り。
  2. 1のエビを(A)と合わせて10分ほど漬けておく。
  3. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて火にかけ、汁気を切った2のエビを炒める。
  4. 3のエビの色が変わり、表面が焼けたら残った(A)の漬け汁を加え、強火にして汁気を飛ばす。
  5. 4を器に盛り、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

(A)のニンニクの量を増やして2時間以上つけてもおいしいです。

エビの下ごしらえHow To:http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/779288