簡単サムゲタンby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

簡単サムゲタン

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 4本
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋
1個
粗びき黒こしょう 適量
万能ねぎ 適量
★★★★★ ★★★★★
(A)もち米 大さじ1
(A)しょうが 小さじ1/2
(A)酒 大さじ1
(A)塩 小さじ2/3
(A)水 400cc

【作り方】

  1. 鶏手羽元:切り込みを入れておく。
    卵:溶いておく。
    長ねぎ:3~4cmの長さのぶつ切り。
    しめじ・えのきだけ:石突きを除いて小房に分ける。
    万能ねぎ:刻んでおく。
    (A)しょうが:おろしておく。
  2. 鍋に(A)と1の鶏手羽元、長ねぎ、しめじ、えのきだけを入れて、ふたをして弱火で30~40分煮込む。
  3. 2に溶き卵を加えて火が通ったら器に盛り、黒こしょうをふり、1の万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みのものでOK。