オイルサーディンと春菊のパスタby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

オイルサーディンと春菊のパスタ

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 80g
オイルサーディン 6尾
春菊 3枝
たまねぎ 1/6個
にんにく 1片
アンチョビ 1本
とうがらし 1本
松の実 大さじ1
適量
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1・1/2

【作り方】

  1. たまねぎ:みじん切り。
    にんにく:みじん切り。
    アンチョビ:たたいてペースト状にする。
    とうがらし: 頭を落とし、少し揉んで逆さにして種を抜く。
    春菊:食べやすい大きさに切る。
    松の実:粗みじん切り。
  2. お湯を沸かし、スパゲッティを茹で始める。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のたまねぎ、にんにく、アンチョビ、とうがらしを炒める。
  4. 3にオイルサーディンを加える。オイルサーディンを時々トングなどで崩れないように返し、温まったら火を止める。
  5. スパゲッティの茹で上がりに合わせて再び4を加熱する。茹で上がったスパゲッティと1の春菊を加えて混ぜて塩で味を調える。
  6. 5にパルメザンチーズと1の松の実を混ぜ、お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

3のオイルサーディンは崩れやすいので、あまり触らないようにする。