豆乳スープの梅そうめんby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

豆乳スープの梅そうめん

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 200g
ほうれん草 1袋
ちりめんじゃこ 大さじ3
かいわれ大根 適量
白すりごま 適量
★★★★★ ★★★★★
(A)豆乳(無調整) 2カップ
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
★★★★★ ★★★★★
(B)梅干し 1個
(B)しょうゆ 小さじ1~1・1/2

【作り方】

  1. ほうれん草:ゆでて水気を絞り、3等分する。
    (B)梅干し:種を取り除いておく。
  2. (A)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
  4. 1のほうれん草をBと混ぜ合わせ、そうめんにのせる。
  5. 豆乳スープを4に注ぎ入れてちりめんじゃこ、かいわれ大根をのせ、すりごまを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草をオクラや別の緑系野菜に変えてもOK。