おくらのキーマカレーby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

おくらのキーマカレー

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 120~130g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
おくら 8本~
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1・1/2
コンソメスープ 1個
ケチャップ 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
ご飯 2人分
半熟卵(お好みで) 2個

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく:みじん切り。
    おくら:下処理でうぶ毛を取っておく。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  3. ひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒める。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、塩、こしょうをふる。カレー粉を加え混ぜ、ケチャップも加えて混ぜる。
  4. 水を1・1/2カップほど注いで煮立て、コンソメとおくらを加えて煮込む。火を弱めて20分ほど煮て、少しとろみがついた状態になれば火を止める。
  5. 皿にご飯とカレーを盛り、お好みで卵を2切れずつのせる。

【ワンポイントアドバイス】

温泉卵等でもおいしいです。