ゲンコツからあげby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

ゲンコツからあげ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 200g
しょうゆ 適量
適量
しょうが 適量
ニンニク 適量
片栗粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉:脂を取り除き、お好みの大きさに切る(1口大~)。
    しょうが・にんにく:すりおろす。
  2. 鶏もも肉を袋に入れ、しょうゆ、酒、1のしょうがとニンニクを加え、よくもみ込む。袋の空気を抜き、そのまま30分~1時間は冷蔵庫においておく。
  3. 片栗粉と小麦粉を好みの配分で混ぜ合わせておく。
  4. 揚げ油を180度に熱し、2の鶏もも肉に3をまぶして皮目を下に入れる。
  5. 3分ほどしたら裏返し、反対側も揚げる。中まで火が通ってきつね色になったら油からあげて、油を切る。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を長く漬ける時間があればその分よく味がなじみます。
片栗粉が多い方が竜田揚げに近い触感になります。