白菜と豚肉の重ね蒸しby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 200g
白菜 1/8個(250g)
ごま油 大さじ2.5
(A)鶏ガラスープの素 大さじ1
(A)水 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(B)中華だしの素 適量
(B)にんにくチューブ 適量
(B)ごま油 適量

【作り方】

  1. 豚肉に(B)を揉みこみ下味をつける
    白菜:ざく切り
    (お好みでしめじも房を分ける)
  2. 1の白菜を深めの鍋に1/3~半量最初にしき、1の豚肉と残りの白菜やシメジを交互に重ね、1-2層ぐらいにする
  3. (A)を混ぜ合わせ、追加のごま油を2に回しかける
  4. 蓋をして中火にかけ、ふつふつしはじめたら弱火にして白菜がくたっとなるまで蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでポン酢等で食べる。