基本のカレイの煮付け
料理紹介
基本のカレイの煮付け
材料
- カレイ(切り身) 2切れ
- わかめ 適量
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)濃口しょうゆ 大さじ4
- (A)砂糖 大さじ4
- (A)酒 200ml
- (A)しょうが 大さじ1/2
作り方
- 1.
カレイ:皮目に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる。
わかめ:一口大。
しょうが:すりおろす。
- 2.
フライパンに(A)を全て入れ、中火で煮立てます。
- 3.
2が煮立ったら、カレイを入れて落し蓋をし10分〜15分ほど煮る。
- 4.
仕上がり直前にわかめを加えて一煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
お好みでねぎを入れてもOK。
卵がある場合は火が通りにくいので少し長めに煮ます。
記事のURL:
- (ID: r829863)
- 2014/11/13 UP!