基本のカレイの煮付け レシピ

基本のカレイの煮付け
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 4
ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
簡単です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

基本のカレイの煮付け

材料

  1. カレイ(切り身) 2切れ
  2. わかめ 適量
  3. ★★★★★ ★★★★★
  4. (A)濃口しょうゆ 大さじ4
  5. (A)砂糖 大さじ4
  6. (A)酒 200ml
  7. (A)しょうが 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    カレイ:皮目に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる。
    わかめ:一口大。
    しょうが:すりおろす。

  2. 2.

    フライパンに(A)を全て入れ、中火で煮立てます。

  3. 3.

    2が煮立ったら、カレイを入れて落し蓋をし10分〜15分ほど煮る。

  4. 4.

    仕上がり直前にわかめを加えて一煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

お好みでねぎを入れてもOK。
卵がある場合は火が通りにくいので少し長めに煮ます。

記事のURL:

  • (ID: r829863)
  • 2014/11/13 UP!

他のカレイのレシピ(3,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のカレイの煮付け | レシピブログTOP