休みの日のおうちランチby 小雪さん

【料理紹介】

冷蔵庫整理、第2弾!


※ジャーマンポテト
※豚ロース肉の胡麻味噌たれ
※ザーサイのネギ和え


昼からガッツリ食べました(笑)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚ロース肉 1枚
すりごま、味噌、砂糖 適量
大根 2センチ
にんじん 1/3カット
じゃがいも 1/6カット
薄切りベーコン 1枚
じゃがいも 豚ロース肉で使った残り
玉ねぎ 少々
ザーサイ・ネギ・醤油 適量
塩、こしょう
ごま油

【作り方】

  1. 豚ロース肉は筋切りして、塩コショウする。

    味噌、砂糖を鍋に入れて、弱火で練る。
    水少々加えタレ状に伸ばし、胡麻を加える。

    大根は面取りをして、だしで柔らかく煮る。

    にんじん、じゃがいもはシャトーカットにし、揚げる。

    豚ロース肉をこんがり焼いて、5等分にカットする。


    皿に野菜、豚ロース肉を盛り付け、胡麻タレを肉にかける。
  2. じゃがいも、ベーコンは一口大にカット。
    玉ねぎは薄切りにする。

    じゃがいもは蒸して柔らかくする。

    ベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもを加える、塩コショウで味を整える。
  3. ザーサイは食べやすく切る。

    ネギは小口かみじん切りにする。


    混ぜ合わせて、ごま油を絡める。


    食べるときに、醤油を垂らす。

【ワンポイントアドバイス】

胡麻味噌タレが少し手間がかかります。水を加えるとき、ほんだし少々入れてもいいと思います。