休みの日のおうちランチby 小雪さん
【料理紹介】
冷蔵庫整理、第2弾!
※ジャーマンポテト
※豚ロース肉の胡麻味噌たれ
※ザーサイのネギ和え
昼からガッツリ食べました(笑)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豚ロース肉 |
1枚 |
すりごま、味噌、砂糖 |
適量 |
大根 |
2センチ |
にんじん |
1/3カット |
じゃがいも |
1/6カット |
薄切りベーコン |
1枚 |
じゃがいも |
豚ロース肉で使った残り |
玉ねぎ |
少々 |
ザーサイ・ネギ・醤油 |
適量 |
塩、こしょう |
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ごま油 |
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【作り方】
- 豚ロース肉は筋切りして、塩コショウする。
味噌、砂糖を鍋に入れて、弱火で練る。
水少々加えタレ状に伸ばし、胡麻を加える。
大根は面取りをして、だしで柔らかく煮る。
にんじん、じゃがいもはシャトーカットにし、揚げる。
豚ロース肉をこんがり焼いて、5等分にカットする。
皿に野菜、豚ロース肉を盛り付け、胡麻タレを肉にかける。
- じゃがいも、ベーコンは一口大にカット。
玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは蒸して柔らかくする。
ベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもを加える、塩コショウで味を整える。
- ザーサイは食べやすく切る。
ネギは小口かみじん切りにする。
混ぜ合わせて、ごま油を絡める。
食べるときに、醤油を垂らす。
【ワンポイントアドバイス】
胡麻味噌タレが少し手間がかかります。水を加えるとき、ほんだし少々入れてもいいと思います。