お茶漬けコロッケby iwaiwaさん

【料理紹介】

永谷園のお茶漬け海苔で味付けをしたコロッケです。お茶漬け海苔で味を付けるので簡単にできます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 500g
ひき肉 50g
たまご 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
日本酒 大さじ1
永谷園お茶漬け海苔 2袋

【作り方】

  1. じゃがいもを茹でて柔らかくなったら潰す。
  2. お茶漬け海苔から、あられだけ取り出す。
  3. ひき肉に日本酒と、あられを取り除いたお茶漬け海苔を加え炒める。
  4. 炒めたひき肉と潰したじゃがいもを良く混ぜ、溶きたまご・小麦粉・パン粉を用意する。パン粉にお茶漬け海苔のあられを加える。
  5. じゃがいもを成形し、小麦粉・たまご、パン粉の順にまぶす。
  6. きつね色になるまで揚げる。
  7. 盛り付けて出来上がりです。味が付いているので、そのままでも美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

どこか和風なコロッケです。あられは衣に混ぜることで香ばしくなります。