疲れた胃に効く! マクロビ 小松菜とコーンの梅チャーハンby 齋藤晃子さん

【料理紹介】

疲労物質を分解してくれる梅干しと胃の食薬であるコーンを使ったチャーハンです。
コーンの甘さが梅の酸味をカムフラージュしてくれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊いたごはん 540g
小松菜 1/2束
コーン 50g
梅干し 大1
オリーブ油 小さじ2
小さじ1/2~
醤油 小さじ2~

【作り方】

  1. 小松菜、梅干しは1センチくらいに刻む。
  2. フライパンに油を温め、小松菜、コーン、ご飯の順で炒めていく。
  3. 梅干しと塩で味をととのえる。
    ご飯がカラッとしたら、醤油を鍋肌から回しいれ、香りをたたせる。

【ワンポイントアドバイス】

・小松菜は生のまま使います。
・油は菜種油、ごま油でもOKです。
・塩分はお好みで調節してください。