マクロビ ひよこ豆の簡単コロッケby 齋藤晃子さん
【料理紹介】
ジャガイモを蒸して作るよりも簡単で、しかもホクホクだけじゃない美味しさのひよこ豆のコロッケをエスニック風に作ってみました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひよこ豆の水煮 |
300g |
玉ねぎ |
100g |
小麦粉 |
60g |
水 |
適量 |
クミンパウダー |
少々 |
塩 |
小さじ1/3 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ひよこ豆はざるにあげ、フードプロセッサーでなめらかになるまでマッシュする。
ひよこ豆の煮汁は捨てずにとっておく。
- 玉ねぎはみじん切りにして、塩を少々振りながら(分量外)透き通るまで炒める。クミンパウダーも加える。
- ①②と塩を混ぜ合わせる。パサつくようだったら、とっておいた煮汁を足してなめらかにする。
- ゴルフボールくらいの大きさに丸めて、小麦粉+水+塩少々(分量外)で作った水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をつける。
油を熱してこんがりきつね色になるまで揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
※煮汁がなくて、パサつく場合は、豆乳を入れてもOK。
※ゴルフボールの形そのままよりもややつぶし気味にしてから揚げたほうが、火の通りもいいし、油が少量で足りる。