マクロビ 米粉100%ケーキ & 米粉カスタードソース風by 齋藤晃子さん

【料理紹介】

小麦粉、卵、乳製品は使っていません。
それなのにしっとりしておいしいんです。
簡単すぎてごめんなさい。っていう感じのレシピです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 150g
豆乳 140g
菜種油 40g
メイプルシュガー(またはてんさい糖) 50g
BP(アルなし) 8g
1g

【作り方】

  1. 全ての材料をボールに入れてよくかき混ぜる。
  2. クッキングシートを敷き詰めた型に①の生地を流し入れ170度に熱したオーブンで35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉のようにグルテンがないので、かき混ぜすぎても大丈夫です。

オーブンの時間はメーカーによって多少違います。

ケーキに添えている米粉のカスタードソース風はブログに載せてますのでぜひご覧ください。