マクロビいちごのクレープ 甘酒カスタードby 齋藤晃子さん

【料理紹介】

卵、乳製品、白砂糖は使いません。
お腹の善玉菌が増えて免疫upもできます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
玄米粉 20g
無調整豆乳 250g
菜種油 10g
1g
玄米甘酒 大さじ4
玄米粉 小さじ1・1/2
無調整豆乳 100g
一つまみ
いちご 適量
ミント 適量
お好みでジャム 適量

【作り方】

  1. ボールに薄力粉、玄米粉、無調整豆乳、菜種油、塩を入れ、泡立て器で静かに混ぜ合わせる。15分置く。
  2. 甘酒カスタードを作る。玄米粉、玄米甘酒、無調整豆乳、塩をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
    鍋にあけ、木べらで混ぜながら弱火にかける。沸騰してとろみが出たら火を止める。
    粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  3. フライパンかホットプレートを温め油を少量ひいて、①をお玉1杯ずつ流しいれ、薄く焼いていく。両面軽く焼き色がつくまで焼く。
  4. ③のクレープ生地を皿に広げ、冷めた②と、適当な大きさにカットしたいちごをのせ、クレープ生地を折る。
    ジャムやミントがあれば飾る。

【ワンポイントアドバイス】

クレープ生地を焼くときは、やや熱めの温度で焼いた方がうまく焼けます。