ポルペッティ(肉団子)のトマト煮by olive kitchenさん

【料理紹介】


【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
・ハーブの効いたハンバーグのタネ
・粉チーズ 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
☆玉ねぎ 2コ
☆ピーマン 2コ
☆ニンジン 2本
☆ニンニク 2片
☆ホールトマト缶 1缶
☆赤ワイン カップ半分
☆水 カップ半分〜1杯 様子をみながら調整
☆塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. ・を混ぜよく練る。低温からゆっくり揚げる。
  2. フライパンにオリーブオイル、面取りしたニンジン、ニンニクを入れゆっくり火を通す。
  3. ホールトマト缶と玉ねぎ1コ分、面取りしたニンジンの半端部分、オリーブオイル(分量外)をジューサーでミキシングする。
  4. フライパンに大きくカットした玉ねぎ1コとピーマンを加える。
  5. 4に、3のトマトソースを加える。
  6. 赤ワイン投入。アルコールをとばす。
    1のポルペッティ(肉団子)投入。
  7. 塩・コショウで味を整え 出来上がり♬

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグのタネにハーブが効いているので、トマトソースにハーブを加えなくてもOKです。
ニンジンをゆっくりソテーすることで硬さはなくなります。