黒豆のおぜんざいby あきほさん

【料理紹介】

お正月のお餅を使った簡単ホッコリおやつ。ふじっ子丹波黒のほのかな塩味が小豆の甘さを引き立てます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ふじっ子丹波黒 50~70g
切り餅 2個
ゆで小豆(缶) 200g
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
200ml
塩昆布(付け合せ) お好み

【作り方】

  1. 切り餅をオーブントースターで3~5分焼き、そのまま1分置いて予熱で軟らかくし、器に入れる。(焼き具合はお好みで加減して下さい)
  2. 鍋に水、片栗粉、砂糖、ゆで小豆、ふじっ子丹波黒を入れて強火にかけ、ヘラなどで混ぜながらトロミが付くまで加熱し、器に入れる。
  3. 焼いた切り餅を加えて、お好みで塩昆布を添える。

【ワンポイントアドバイス】

さらりとしたおぜんざいがお好みの方は、片栗粉は加えないで下さい。