牛乳を耐熱カップに入れ、レンジ(600w)で30秒加熱し、砂糖の半分とドライイーストを加え、よく混ぜ10分ほど置く。
小麦粉、バター、砂糖の半分、塩をボールに入れ、1を加え火とまとまりになるまで混ぜ、台の上で5分ほどこね、丸くし、濡れふきんをかけて40分ほど置く。
たまねぎは縦半分にカットし、水平にカットした後スライスし、耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジ(1000w)で3~4分加熱し、オリーブオイルを熱したフライパンに塩とともに加え、しんなりして水気がなくなるまで、焦がさないように炒め、皿にあけ、粗熱を取る。
24センチのタルト型に小さじ1/2ほどのバターを塗り、2の生地を全体に均一になるように広げ、フォークでピケし、オーブンを190℃に温める。
ボールに卵1個を割り溶き、小麦粉を加えよく混ぜた後、さらに残りの卵を割り入れ、サワークリーム、生クリーム、キャラウェイシード、胡椒を加えよく混ぜる。
4に5を流し入れ、40~50分焼く。
フィリングの中央が盛り上がり、ふつふつとしてきたら焼き上がりの目安です。
↑程よい酸味のたまねぎケーキ(Zwiebelkuchen ツヴィーベルクーヘン) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP