白茄子とツナの冷製スパゲッティ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白茄子とツナの冷製スパゲッティ レシピ

白茄子とツナの冷製スパゲッティ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とろっと仕上がった焼き茄子の食感が美味!

材料

  1. 白茄子 2個
  2. スパゲッティ 160g
  3. ツナ缶(水煮タイプ) 1缶
  4. マヨネーズ 小さじ2
  5. エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  6. バジル 適宜
  7. グリーンペパー(またはレッドペパー) 適宜
  8.  適宜

作り方

  1. 1.

    白茄子は菜ばしで底からヘタに向けて穴をあけ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱が取れるまで放置する。

  2. 2.

    1が十分冷めたら皮をむいて縦に4つわりし、それを横に3等分する。

  3. 3.

    スパゲッティは指定時間茹で、冷水で〆る。

  4. 4.

    ボールに茄子・スパゲッティを入れ、塩を除く材料を加え和え、味を見て必要なら塩をする。

ワンポイントアドバイス

白茄子は粗熱が取れたら皮をむき、しっかり冷やしてから使います♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白茄子とツナの冷製スパゲッティ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP