秋刀魚丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

秋刀魚丼 レシピ

秋刀魚丼
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

旬を迎えた秋刀魚。一手間ですが、昆布〆にするとうまみもUP。
さっぱりガッツリいけちゃいます!

材料

  1. 秋刀魚 1尾
  2.  適宜
  3.  大さじ1
  4. 昆布(10cm) 2枚
  5. ご飯 1膳
  6. ゆず果汁 小さじ2
  7. 大葉 4枚
  8. 醤油 適宜
  9. わさび 適宜

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は3枚に卸し、腹骨をすき、中骨を抜いて、皮をはぎ、塩をしてしばらく置き、酢にくぐらせてから昆布で〆め1晩おく。

  2. 2.

    秋刀魚を食べやすい大きさにカットし、大葉は細切りにする。

  3. 3.

    ご飯を丼に盛り、ゆず果汁を回しかけ、秋刀魚を並べ、大葉を飾る。醤油とお好みでわさびを添える。

ワンポイントアドバイス

脱水シートがあれば、昆布〆を作るときに使います!
忙しいときの方程式。
  白いご飯+ゆず果汁=即席安直酢飯

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