エリンギのピーナツバター和えby 玉田 悦子さん

【料理紹介】

チンしたエリンギに3つの調味料を和えるだけです。ちょっとこってり、甘しょっぱい味が箸休めに最高です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
エリンギ 80g
ピーナツバター(スキッピーピーナツバタースーパーチャンク) 大1
醤油 小1
はちみつ 小1

【作り方】

  1. エリンギを縦1/2~1/3(3㎝長さ)に切り、0.5×3㎝程度の拍子切りにします。
  2. 1を電子レンジ(800w)で1分加熱し、水気をきります。
  3. 2を熱いうちに調味料を加えて全体をまぜて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギが熱いうちに混ぜると、ピーナツバターが柔らかくなってすぐ混ざります。あわせ調味料を作っておかなくても全体が均一に混ざるので洗い物も減らせます。
チンしてでた水気には旨味や栄養も溶けだしているので、お吸い物などに使ってみてはいかがでしょうか。