野菜たっぷり中華雑炊by akiさん

【料理紹介】

とにかく沢山野菜をとりたい時にオススメ☆
ダイエット中の方は米を入れずに、スープにして糖質オフ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1/2袋
舞茸 1/2袋
豚肉(ロース) 二枚
青梗菜 一株
挽肉 50g
温泉卵 2個
白米 ご飯茶碗一杯半
みそ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
ウェイパァー 小さじ2
350cc
キムチ 50g

【作り方】

  1. フライパンに、ごま油をひき
    挽肉、豚肉を入れ炒め火が通ったら
    他の野菜をすべて入れ更に炒める
    (水を加えて煮るので順番は適当)
  2. しんなりしてきたら、キムチを入れて、まんべんなく
    混ざったら水をいれて一煮立ちしたら、ウェイパー、味噌、豆板醤を入れ
    調味料を加え煮詰める。
  3. 白米を入れ、水分がなくなるまで煮詰めて最後にごま油を回しかける。
  4. 最後に、温泉卵をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

手順2で、完了してスープでも可。

温泉卵は、熱湯に卵を割り入れて、黄身に菜箸で穴をあけて、500wで電子レンジの40秒で簡単に出来ます。