クリスピーバジルポテトby ☆ねもさん

【料理紹介】

カリッとほっくりな、バジルのフライドポテトを紹介します!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(男爵) 中1個(6等分)
じゃがいもの1%の量
粗挽き黒胡椒 適量
乾燥バジル 多め
片栗粉 じゃがいもの10%の量
揚げ油 揚げる時に浸る量

【作り方】

  1. じゃがいもに塩をまぶし10分放置し、味を浸透させ、出た水を切ります。
  2. 粗挽き黒胡椒、乾燥バジルをまぶしたら、片栗粉を入れ、
    数分放置し、片栗粉がしっとりするまで待ちます。
  3. 180度の油にイモを入れ、衣が固まったら箸でほぐし、弱火強へ。10分以上ゆっくり揚げ、最後に火を強め、きつね色になったら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

長時間油で揚げる事で、イモの味が化けます!