ジンジャーレモネードシロップby amu_lubさん

【料理紹介】

レモンの爽やかさにジンジャー風味がほんのり香るさっぱりドリンクのシロップです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン(国産) 3個
生姜  5cmくらいひと塊
砂糖 200gくらい
300mlくらい

【作り方】

  1. レモンはよく洗ってから水気を拭いて、3〜4mmくらいに薄切り。
    両端は使いません。生姜も同じくらいの薄切り。
  2. 砂糖に水と砂糖を入れ、かき混ぜながらぐつぐつ沸騰させる。
    沸騰したらあら熱がとれるまで放置。(けっこうシャバシャバです。)
  3. 熱湯消毒しておいた保存瓶にレモンと生姜を入れ、あら熱がとれたシロップ水を入れて1晩おいたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと適当に作ったので細かい分量はあやふやですが、だいたいの覚え書き程度にレシピ書いておきます。お湯で割ってレモネードに。炭酸水で割ってレモンスカッシュに。
ヨーグルトに混ぜて朝食にも爽やかでよさそう!