おばけズッキーニのファルシーby amu_lubさん

【料理紹介】

簡単なうえに献立の主役にピッタリなインパクトある1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おばけズッキーニ4cm輪切り 4個
鶏挽肉 100g
玉ねぎ 1/4個
生姜 2cmくらい1かけ
塩こしょう 適宜
シュレッドチーズ お好み

【作り方】

  1. 輪切りのズッキーニの中心に包丁をいれドーナツ状になるようにくり抜く。
  2. くり抜いた中心部分のズッキーニと玉ねぎは粗めのみじん切り、生姜は細かいみじん切りにしてボウルにいれ、鶏挽肉と合わせ、塩こしょうをふり、肉だねを作る。
  3. ドーナツ状のズッキーニに肉だねを詰める。
  4. オーブンの天板に並べ、シュレッドチーズをかける。(量はお好みで。)
  5. 190℃のオーブンで30〜45分焼く。
    チーズに良い焦げ目がつけばOK。

【ワンポイントアドバイス】

これは大きなズッキーニを使っていますが、小さいズッキーニなら縦に半分に切ってワタの部分をとりだしてボート型にしても。