プラーブリー チェー ナムプラーby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

オリジナルの創作タイ料理です。脂ののったブリと苦味のあるトレビスが絶妙に合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰤刺身 1サク分
スペアミント 1/2カップ
トレビス 4枚
ルートパクチー 1本
プリッキーヌ 5本
にんにく 1片
レモンの絞り汁 大さじ2
ナムプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. ルートパクチー、プリッキーヌ、にんにくをクロックでよく潰し、レモンの絞り汁、ナムプラー、砂糖を加えて良く混ぜる。
  2. トレビスを一口大にちぎる。
  3. 器にトレビスを敷き、鰤をのせ、タレをまんべんなくかけて、スペアミントを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

辛いものが苦手な方はプリッキーヌの量を調整してください!