ピータン豆腐by 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

お酒のお共にピッタリ!です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(お好みで木綿でも絹でも) 1丁
ピータン 1個
ザーサイみじんぎり 大さじ2分
長ねぎみじん切り ねぎ長さ10cm分
しょうゆ 大さじ1・1/2
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白煎り胡麻 適量

【作り方】

  1. ピータンの殻をむき、流水で洗う。5mm角程度に切る。
  2. しょうゆ、米酢、砂糖、ごま油をよく混ぜ、ザーサイと長ねぎを加える。
  3. 豆腐を器に盛り付け、ピータンをのせ、2)をかける。
    最後に白煎り胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

ピータンは丁寧に殻をむき、水洗いをします。