生姜の甘味噌生春巻by 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

生姜が大好きなので、生春巻に巻いてしまいました。 体がポカポカします。 具にしっかり味が付いているので、タレは要りません。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜 150g
豚バラ肉 150g
テンメンジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サニーレタス 2枚
生春巻の皮 4枚

【作り方】

  1. 生姜を千切りにする。豚ばら肉は幅1cmに切る。フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りがでたら、豚ばら肉を炒める。
  2. テンメンジャン、砂糖、醤油で調味し、人肌になるまで冷ます。固く絞ったふきんを用意する。
  3. 水にくぐらせた生春巻きの皮をふきんの上にのせる。皮が硬い部分は、手水でぬらす。 
  4. サニーレタスを半分にちぎり、生春巻きの皮の上にのせ、2)の具をサニーレタスの上にのせて、春巻きを包む。

【ワンポイントアドバイス】

生姜と豚バラ肉はしっかり冷ましたほうが、巻きやすいです。