ケールと鶏肉のさっぱり炒めby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

ケールを美味しく食べる方法を相談されて、考えたレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ケール 1/2把
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1/2
片栗粉又はコーンスターチ 大さじ1/2
生姜の千切り 1片分
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
50cc
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ケールを長さ5cm、茎は斜めに切る。鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、砂糖を塗して10分置き、更に片栗粉を塗す。
  2. フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める
  3. 2)に1)の鶏肉を入れ、表面の色が白く変わったら、ケールを入れる。
  4. ケールがしんなりしたら、水を入れ沸騰したらオイスターソース、しょうゆを入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は砂糖を塗すことで柔らかくなります。