ゲーン チュード ルークチン タオフーby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

タイ風豆腐入り肉団子スープ  
栄養満点! 柔らかい肉団子です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 (水切りする) 1/2丁
豚ひき肉 200g
パクチーみじん切り 大さじ2分
片栗粉 大さじ1
黒粒こしょう (クロックで潰す) 小さじ1分
ルートパクチー (クロックで潰す) 1本分
豆苗 1パック
鶏がらスープ 5カップ
砂糖 少々
ナムプラー 大さじ1・1/2〜2

【作り方】

  1. 豆腐、豚ひき肉、パクチー、ペーストにした黒粒胡椒、ルートパクチー、片栗粉をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に鶏がらスープを沸騰させ、1)を丸めながら入れる
  3. 豆腐団子に火が通ったら、豆苗を入れ、砂糖、ナムプラーを加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

小さいお子さんがいる方は黒粒こしょうの量を調整してください。