カイ ルー クイby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

タイの甘酸っぱい味のおそうざいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でたまご 8個
A ナムプラー 大さじ3
A タマリンド水 大さじ4
A 砂糖 大さじ4
パクチーの葉 適量
赤ピーマン 千切り 適量
フライドオニオン 適量

【作り方】

  1. 小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. フライパンに1cm程度の油を入れ(分量外)、ゆで卵を薄いキツネ色になるまで揚げる。
  3. 2)の卵を半分に切り、1)のソースをかけ、赤ピーマン、フライドガーリック、パクチーの葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

茹でたまごを薄いキツネ色に素揚げすると、食感が楽しくなります!