アロス カルドby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

フィリピン風チキン粥

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1カップ
5カップ
チキンウィング 4本
生姜 1片
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
レモンの絞り汁 適量
パティス又はナムプラー 適量
サラダ油 大さじ2
万能ねぎ 小口切り 適量

【作り方】

  1. 米を軽く洗い、ザルに空けて水気を切る。生姜は千切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ透明感が出るまで炒める。
  3. 2)に米を入れて炒め、水、チキンウィングを入れる。
  4. 途中アクをすくい、米が柔らかくなったら、カラマンシー、パティスを入れ、味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

失敗なし!簡単で美味しいお粥です。